Охрана культурного наследия
Культурное наследие – духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом.
Постиндустриальная цивилизация осознала высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов мировой экономики. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Любые потери наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом. Они не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений. Накапливание и сохранение культурных ценностей – основа развития цивилизации.
Цель настоящей работы – рассмотреть сущность охраны культурного наследия и музейного дела.
Для достижения поставленной цели работы необходимо выполнение следующих задач:
1. Рассмотреть организационные основы охраны национального культурного наследия
2. Проанализировать правовые основы охраны культурного наследия.
В структурном отношении настоящая работа состоит из введения, трех основных частей, заключения и списка используемой литературы.
- Организационные основы охраны национального культурного наследия
- Правовое регулирование охраны культурного наследия
- Культурное наследие как музейный объект
Рекомендуем также:
Романтизм
Конец 17 – 1-я пол. 19в. заставляет античную традицию европейской культуры сдаться.
В литературе, поэзии, музыке, изобразительных искусствах этот переход представлен появлением нового стиля – романтизма. Он рождался в активной литературн ...
Наука как специализированная форма культуры
Наука — это сфера человеческой деятельности, целью и содержанием которой является познание мира как единой системы на основе экспериментов и рациональных суждений.
«Внешним условием для появления науки стало формирование классового общес ...
Новое царство
Окончание Среднего царства связано с нашествием племен гиксосов около 1700 г. до н.э. Они утвердились в Египте на полтора столетия. Изгнание гиксосов в середине XVI в. до н.э. положило начало эпохе Нового царства и возрождению египетской ...