Образование
Как и греки, римляне утверждали приоритетную значимость воспитания и образования. Дух и история римского общества требовали, что бы молодой римлянин имел мужественное, крепкое тело, обладал волей и привычкой беспрекословно подчиняться законам. В суровых испытаниях гражданин не должен был пасть духом.
Воспитание и образование носили частный характер. Богатые родители предпочитали домашнее обучение. В домашних условиях воспитание осуществлял раб, которого называли "педагог". А бедные пользовались услугами школ. Главы семейства, заботясь о получении образования детьми, старались нанять своим детям учителей греков или заполучить для обучения раба-грека. Тщеславие родителей заставляло их отправлять своих детей в Грецию для получения высшего образования. Мальчиков и девочек начинали обучать с семи лет. Школьное образование обычно строилось по трем главным ступеням.
Начальная школа. На первых этапах обучения детей преимущественно учили писать и считать, давали сведения об истории, праве и литературных произведениях. Здесь в роли учителя нередко выступал вольноотпущенник или гражданин из низших слоев общества. На первых порах ученикам предлагали отрывки из законов, которые механически зазубривались.
Начальная школа отличалась бедностью: это была комната, в которой имелись лишь стол и скамьи. Иногда урок переносился на открытый воздух, учитель вместе с детьми мог отправиться за город или в парк. Для письма использовалась дощечка, намазанная воском, на которой писались слова и предложения с помощью палочки с заостренным концом, именуемой стилосом.
Школа грамотности. Второй этап школьного обучения продолжался в школе грамотности и охватывал детей, примерно, с 12-13 до 16 лет. Это было уже более обустроенное помещение, в котором имелись бюсты и барельефы прославленных поэтов, а также живопись, в основном на сюжеты гомеровских поэм. Главное внимание данной школе уделялось чтению и толкованию поэтических текстов. Преподавание велось на латинском языке. Греческие авторы читались в переводах, во многом несовершенных. Когда в школах ввели греческий язык, то Гомера, Гесиода, Менандра читали хоть и в извлечениях, но уже в подлиннике. Знакомились и с Римскими авторами – Вергилием, Горацием, Овидием. В качестве филологических предметов изучалась грамматика, комментарии и критика текста, стихосложение и собственно литература, т.е. биографии писателей, их произведения. На занятиях чаще всего звучала речь преподавателя, ученики старались лишь записать услышанное. Что до негуманитарных предметов, например математики и геометрии, то они обычно осваивались в незначительном и примитивном объеме.
Школа третьей ступени. Достигнув 16 лет, юноша поступал в школу третьей ступени, к ритору, которому вменялось готовить ученика к деятельности судебного или политического оратора (правда, это касалось не всех учеников, т.к. в возрасте 17-18 лет молодому человеку предстояло оставить учение и пройти военную службу). Обычно ученики должны были составлять сочинения в форме речей, разрабатывая в них какой либо известный литературный или мифологический эпизод. Это могла быть речь Медеи, вознамерившейся убить своих детей, Ахилла, изливающего гнев на Агамемнона, отнявшего у него пленницу Брисеиду.
Ученикам предлагалось сочинить обвинительную речь, осуждающую какой-либо порок: скаредность, лихоимство, святотатство и т.д. От них требовалось продемонстрировать умение убедительно произнести написанное, показать хорошую дикцию и искусство жестикуляции. Устраивались своеобразные турниры, состязания начинающих ораторов, что стимулировало их рвение, стремление к совершенству.
Рекомендуем также:
Символы в христианском искусстве
В первые годы возникновения христианства христиане переняли и переработали языческую символику: времена года стали обозначать воскресение мертвых, корабль – процветание и затем Церковь. Павлин, голубка, пальма и сад напоминают о рае.
Одн ...
Теория единства и разнообразия культурно-исторического процесса в философии
культуры Гердера
Впечатляющая работа по обоснованию идеи становления и развития мира (включая живую и неживую природу, человека, общественную жизнь) как органического целого была проделана немецким философом-просветителем И.Г. Гердером (1744-1803). Он сум ...
Загадочный лабиринт
В Фаюмском оазисе фараон Аменемхет III воздвиг колоссальное (площадью семьдесят две тысячи квадратных метров), окруженное колоннадой здание с множеством помещений – залов, молелен, коридоров, кладовых. Греки и римляне называли его Лабирин ...