Художественные стили эпохи Нового времени
Искусство отразило многие проблемы и ценности бурной эпохи. Переплетение феодальных и капиталистических отношений, многообразие форм политического правления, борьба Реформации и Контрреформации, интенсивное развитие наук, открытие новых земель привели к переменам в мировоззрении людей. Эти факторы поколебали представления об исключительности человека в мире, поставили личность перед проблемой незащищенности от природных стихий, общественных потрясений и воли рока. Ощущение изменчивости, быстротечности жизни нашло воплощение в соответствующих художественных темах и сюжетах. Наиболее рельефно своеобразие европейской культуры XVII-XVIII вв. отразилось в художественных стилях барокко, классицизма, рококо, протореализма.
Барокко. Происхождение термина «барокко» до конца не выяснено. Чаще всего его связывают с итальянскими словами «причудливый», «странный» или латинским обозначением одной из фигур в логике. Стиль барокко возник и получил наиболее яркое воплощение в Италии, но наполнял художественную жизнь многих европейских государств XVII – середины XVIII в., приобретая национальные особенности.
Декоративный стиль охватил все сферы искусства, проник в духовную жизнь и мировоззрение европейцев. Идея непрерывного движения, заявленная в науке Нового времени, проявилась в динамичности художественных композиций. Барокко характеризуют условность и аллегоричность создаваемых образов. Расширившиеся знания человека указывали на безграничность бытия, недостаточность рационалистического мышления. Желание выйти за границы возможного определило такие черты стиля, как экспрессия, порыв, драматизм, иллюзорность, интерес к дисгармоничному, фантастическому, гротескному. В барокко получили продолжение идеи Контрреформации. Сама художественная деятельность, осуществляемая в данном стиле, была поставлена на службу католической церкви.
Архитектура барокко отражала идею изменяющегося мира. Динамизм достигался здесь через использование таких приемов, как разница в масштабах, деление здания или его плоскости выступами и проемами, текучесть форм, неуловимое слияние сводов с куполами в церквях, обилие завитков и овалов, изогнутые и прерывистые антаблементы, слияние архитектурного ансамбля с окружающим пейзажем. Важным средством создания ощущения иллюзорности и динамичности мира стали светотеневые эффекты. Ярким образцом архитектурного барокко являются церкви Сан Карло, Сант-Иво, Сант-Аньезе, созданные знаменитым зодчим Франческо Борромини.
Характерной чертой стиля барокко в портретной скульптуре стало стремление понять и выразить, прежде всего, психологическое состояние человека. Его целенаправленная активность и характер изображались в неразрывном единстве. Скульпторы барокко питали особое пристрастие к целостным группам, многофигурным композициям, в которых впечатление неистовства и бесконечного движения достигалось благодаря динамичным разворотам тел. Скульптуре этого стиля свойственна гармония с окружающим ландшафтом парка или площади (фонтан Четырех рек в Риме Л. Бернини, фонтан Треви в Риме Н. Сальви).
В произведениях Лоренцо Бернини угадывается талант психолога, способного точно передать характер героя («Давид», композиция «Экстаз святой Терезы», портрет кардинала Боргезе). Бернини был непревзойденным мастером световых эффектов. Он сочетал текучую пластику с рассеянным светом и цветовым освещением, «чтобы заставить зрителя забыть о материале, отдаться иллюзии изображенной материи, превращению мрамора в мягкое обнаженное тело или в кружева, или в облака» (Б.Р. Виппер). Так, в «Экстазе святой Терезы» свет желтого стекла, встроенного в специальную нишу, создавал тревожное мистическое настроение.
Рекомендуем также:
Разбор пьесы У. Шекспира "Венецианский купец"
«Венецианский купец» - спектакль о цене слова, за которое необходимо отвечать. В данном случае оно преподносится автором и как обязательство, скрепленное подписью с печатью, и как обещание, данное на словах, и как озвученная угроза. Сюжет ...
Живописные приемы импрессионизма
В противовес академистам" импрессионисты отказались от тематической заданности (философской, нравственной, религиозной, социально-политической и т.п.) искусства, от продуманных, заранее осмысленных и четко прорисованных сюжетных комп ...
Отношение к христианству и к Русской Православной Церкви творческой
интеллигенции
В России взгляды людей искусства имели очень большое влияние. «Поэт в России больше, чем поэт». Русскому сознанию было присуще «отношение к деятелям искусства как к духовидцам, прорицателям»
Определяющим свойством русского искусства было ...