Сайт о культуре и искусстве

Религия

Другое » Быт древних римлян » Религия

Религия в жизни римлян всегда играла значительную роль, особенно на ранней исторической стадии. Но римляне – народ прагматичный, поэтому на обрядности всегда лежала печать практицизма. Религия была ориентирована на конкретную жизненную практику, регулировала поведение человека. В этом плане к римлянам можно применить нашу русскую пословицу: "На Бога надейся, а сам не плошай".

В доме римлянина проходили богослужения. Практически любая деталь бытового уклада, начиная с утреннего пробуждения и заканчивая отходом ко сну, освящалась определенным религиозным обрядом.

Огромное количество сельских праздников таких как жатва, подрезание виноградных лоз, созревание колосьев – все должно было быть особо отмеченным, причем сопровождаться жертвоприношениями. Римляне помнили все приметы, вещие сны, сакраментальные слова, которые он не должен был произносить, зароки и запреты, амулеты, заговоры, страхующие от пожаров, напастей и болезней. Дурное предзнаменование могло заставить изменить маршрут или отказаться от хорошо продуманного плана действий.

Если римлянин обращался к небу с какой-нибудь просьбой, он должен был точно знать, какому богу она адресуется. Кроме того, существовали жестко закрепленные словесные формулировки, определяющие стиль выражения просьбы. В противном случае божество могло просто проигнорировать просьбу. Римлянин словно обращался не к божеству, а к некому конкретному чиновнику в государственную инстанцию, не возносил молитву, а адресовал прошение, составленное по зафиксированному канону.

Обрядность игнорировала душевное состояние молящегося.не принимались в расчет искренность и истинность его веры. Главным было неукоснительное следование букве обряда. Идеалом римлян был "порядок во всем", а следовательно, душевная умиротворенность. Римлянин словно покупал благословение небес молитвами и жертвоприношениями.

Рекомендуем также:

Уральская домовая роспись
В любые времена сам человек стремится к тому, чтобы все вокруг было удобно и красиво. Традиция украшать дом росписью, а на Урале внутренние помещения избы расписывали красками — говорит нам о том же: если хозяин мог хорошо заплатить масте ...

Дворец Монплезир
С дворца "Монплезир", название которого по-французски означает "мое удовольствие", началось строительство дворцово-паркового ансамбля Петергофа. Дворец "Монплезир" был любимым детищем Петра I. Император лично ...

Разработка творческих эскизов будущего изделия
Любую творческую работу лучше всего начинать с эскиза. Эскиз – это создание будущего произведения в миниатюре, и выражение его наиболее характерных черт. Миновать стадию эскиза в создании резного убранства изделия практически невозможно. ...