Сайт о культуре и искусстве

Стол

Другое » Быт древних римлян » Стол

Столовая называлась, из чего видно, что за столом возлежали. Первоначально ели в атриуме, сидя у очага. Только отец имел право возлежать; мать сидела в ногах его ложа, а дети размещались на скамейках, иногда за особым столом, на который им подавались небольшие порции, притом не от всех блюд; рабы находились в той же комнате на деревянных скамейках или же ели вокруг очага; так делалось в особенности в деревне. Позднее стали устраивать особые залы для званых обедов, в которых мало-помалу приняли участие и жены с детьми. С тех пор они стали вмешиваться в разговоры мужчин, им даже было позволено есть лежа. В богатых домах бывало по несколько столовых для разных времен года. Зимний triclinium помещался обыкновенно в нижнем этаже; на лето столовая переносилась в верхний этаж, или же обеденное ложе ставилось под в беседке, под навесом из зелени, во дворе или в саду.

Скатерти появились только при поздней империи. Угощения ставили на стол в таком виде, чтобы их можно было положить на тарелку. Обедавший держал тарелку в левой руке; правой он брал наложенные куски, так как вилок не было. Жидкую пищу ели ложками. Салфетками служили небольшие куски мохнатой льняной ткани, которыми обтирали руки и рот, их клали на стол для гостей, но гости приносили такие салфетки и с собой. В обычае было уносить домой с обеда остатки угощения, которые заворачивали в свою салфетку.

Кухонная посуда была очень разнообразна, и многие из кухонных принадлежностей похожи на современные. Угощение подавалось на стол в глубоких закрытых блюдах или в мисках, отдельные блюда ставились на большой поднос. И столовая, и кухонная посуда была глиняной. Еще во II в. до н.э. из серебра за столом была лишь солонка, переходившая по наследству от отца к сыну. Уже к концу периода Республики от старинной простоты ничего не осталось. Некоторые даже кухонную посуду стали делать из серебра. Гости приходили со своими рабами, которые стояли или сидели сзади хозяина. Он оказывал хозяину разные услуги и нес за ним домой салфетку со всем, что хозяин забрал со стола.

Рекомендуем также:

Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»
Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью ...

Разработка творческих эскизов будущего изделия
Любую творческую работу лучше всего начинать с эскиза. Эскиз – это создание будущего произведения в миниатюре, и выражение его наиболее характерных черт. Миновать стадию эскиза в создании резного убранства изделия практически невозможно. ...

Культ мертвых
Погребальные обряды ясно показывают, что, опуская покойника в гробницу, древние римляне верили, что кладут туда нечто живое. Существовал обычай в конце похорон звать душу умершего именем, которое он носил при жизни. Ей желали счастливой ...