Сайт о культуре и искусстве

Издательско-книготорговая библиография сегодня

Другое » Библиотеки и книжный бизнес: направление взаимодействия » Издательско-книготорговая библиография сегодня

Страница 2

Любая деятельность подразумевает последовательное выполнение задач, нацеленных на конечный результат. Можно выделить процессы создания, закрепления библиографической информации и ее доведения до потребителя. Процесс создания библиографической информации в книжной торговле осуществляется в определенной последовательности: свертывание документальной информации и перевод ее на библиографический уровень, переработка информации издательских и книготорговых библиографических пособий. Если раньше в книжной торговле процесс переработки издательских библиографических материалов был основным, так как главным источником заказа служили аннотированные тематические планы выпуска издательств, то в настоящее время книготорговцы из-за отсутствия подобных планов создают библиографические описания на основе непосредственного ознакомления с поступающими изданиями. Иными словами, книготорговцы самостоятельно формируют библиографическую базу данных книжного магазина, являющуюся исходным массивом для создания и подготовки различных библиографических и рекламных материалов (библиографических карточек, обзоров, рекламных объявлений и т.п.).

Отметим необходимость дифференцированного подхода к информационному обеспечению книжного рынка.

Сегодня безусловно необходима поддержка выпуска и распространения социально приоритетных разделов книжного ассортимента. Столь же важна – с экономической и организационной точек зрения – информационная составляющая. Не секрет, что издания массовой литературы развлекательного характера имеют куда большую рекламно-информационную поддержку, чем серьезная и по-настоящему полезная книга, которую даже заинтересованный в подобных изданиях читатель или покупатель порой просто теряет из виду.

Именно оперативное и разнообразное справочно-информационное обеспечение книгоиздания может и должно способствовать повышению популярности социально значимой книги, а также улучшению ее издательско-полиграфического исполнения.

В таком обеспечении можно выделить две взаимосвязанные области: нормативную и информационно-библиографическую.

В рыночных условиях развития российского книжного дела значение стандартизации ничуть не снизилось по сравнению с периодом планового регулирования.

От соблюдения требований стандартов зависит четкость и эффективность неадминистративного управления издательской деятельностью, защита интересов потребителей, оперативность и качество редакционно-издательских процессов, своевременность, точность и полнота информирования об изданиях, сопоставимость характеристик российской издательской продукции с международными критериями. Сейчас участники российского книжного рынка не могут пренебрегать международными стандартами или учитывать их через 20 лет после внедрения во всем цивилизованном мире (так произошло, например, с ISBN и штрих-кодами). В условиях интеграции различных отраслей науки и техники все большее значение приобретает и межотраслевая стандартизация. Именно поэтому в СССР в 1978 г. Была создана общегосударственная Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД), которая в своей деятельности опирается на разработки ИСО – Международной организации по стандартизации.

Система действует не только в России, но и в других странах СНГ: ни одно из них не заявило об отказе от СИБИД.

Объектами государственной стандартизации СИБИД являются научно-технические термины и определения; представление документальных источников информации; информационно-библиотечная технология; организационные аспекты деятельности органов научно-технической информации и библиотек; редакционно-издательские процессы.

Необходимо сказать о взаимосвязи и взаимодействии обоих видов библиографии – издательской и книготорговой – и зыбкой границе между ними, отделяющей издательский репертуар от книготоргового ассортимента. Хотя ассортимент формируется в издательском репертуаре изданий, ни хронологически, ни содержательно эти понятия не совпадают. Также нельзя считать ассортимент частью репертуара, поскольку в ассортимент включают издания не только текущего года выпуска, но и предыдущих лет. Можно сказать, что репертуар и ассортимент отражают различные массивы книжных изданий – пересекающиеся, но все же находящиеся в различных сферах книжного дела [8, c. 12].

Страницы: 1 2 

Рекомендуем также:

Бельгийская живопись XVIII века
Число живописцев в Бельгии в XVIII веке было, пожалуй, более велико, чем в какой-либо другой стране. Бельгийская живопись этого столетия, однако, за немногими исключениями, с которыми мы сейчас познакомимся, измельчала почти окончательно. ...

Что такое промышленный дизайн
Словосочетание «промышленный дизайн» сейчас у многих на слуху. Но, представление о том, что это такое всех совершенно разное.Промышленный дизайн, такой же вид творческой деятельности, как и обыкновенный дизайн, но предметами промышленного ...

Культура россии постсоветского периода
После превращения Российской Федерации в самостоятельную державу ее культура стала развиваться в новых условиях. Ей присущ широкий плюрализм, но недостает духовного напряжения, творческой продуктивности, гуманистического запала. Сегодня в ...