Сайт о культуре и искусстве

Юрий Владимирович Никулин

Другое » Юрий Владимирович Никулин

Страница 4

В последние годы анекдоты стали для Никулина основной составляющей его профессии. Он вел знаменитый телевизионный клуб «Белый попугай», где можно было услышать самые свежие или «с бородой» анекдоты из уст артистов или из писем зрителей. Никулин собрал все эти анекдоты, какие-то придумал сам и выпустил три своих знаменитых сборника анекдотов.

Юрий Никулин обладал врожденным чувством юмора. В этом переставал сомневаться всякий, кто хотя бы раз слышал, с каким непревзойденным блеском Никулин рассказывал анекдоты, причем на любую тему. Да и говорил он сплошь афоризмами.

Юрий являлся одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли». Юрий Владимирович обладал такими настоящими человеческими качествами как доброта, искренность, забота. Его отличали высокая степень порядочности, интеллигентности, способность соучастия и помощи. В быту Юрий Владимирович был прост и непритязателен.

В 1991 году принимал участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.

Никулину присуждены звания Народного артиста СССР (1973) и Героя Социалистического труда (1990). Возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын Максим Никулин, установлен бронзовый монумент. Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 после операции на сердце и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его фильмография:

1958 – Девушка с гитарой – изобретатель

1959 – Неподдающиеся – Альберт Клячкин

1960 – Совершенно серьёзно (Пёс Барбос и необычный кросс) – Балбес

1960 – Мёртвые души – половой в трактире

1961 – Иван Рыбаков

1961 – Человек ниоткуда – милиционер

1961 – Когда деревья были большими – Кузьма Иорданов

1961 – Друг мой, Колька! – Вася

1961 – Самогонщики – Балбес

1961 – Укрощение строптивой – руководитель церковного хора мальчиков

1962 – Молодо-зелено – шофёр Николай

1963 – Без страха и упрека

1963 – Деловые люди – вор

1963 – Большой фитиль – вор Петя-петушок

1965 – Ко мне, Мухтар! – Глазычев

1965 – Операция «Ы» и другие приключения Шурика – Балбес

1965 – Дайте жалобную книгу – продавец

1965 – Фантазёры

1966 – Маленький беглец – Юрий Никулин (камео)

1966 – Кавказская пленница или Новые приключения Шурика – Балбес

1966 – Андрей Рублёв – Патрикей

1968 – Бриллиантовая рука – Семён Семёныч Горбунков

1968 – Семь стариков и одна девушка – Балбес

1968 – Новенькая

1970 – Денискины рассказы

1971 – Старики-разбойники – Мячиков

1971 – Телеграмма – Фёдор Фёдорович

1971 – 12 стульев – дворник Тихон

1972 – Точка, точка, запятая – папа Лёши

1976 – Приключения Травки

1976 – Они сражались за родину – Некрасов

1976 – Двадцать дней без войны – Лопатин

1979 – Тут… недалеко (короткометражный)

1982 – Не хочу быть взрослым

1982 – Чучело – Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены

1991 – Капитан Крокус

Разносторонние дарования Юрия Никулина дополнилось еще и литературным талантом, который проявился в его мемуарах «Почти серьезно», где артист с легкой иронией рассказал о прожитом.

К своей книге Никулин выбрал такой же ироничный и полный внутреннего смысла эпиграф, которым стали слова Станислава Ежи Леца: «Жизнь у людей отнимает страшно много времени».

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем также:

Общая характеристика культуры Нового времени и Просвещения
Нельзя сказать, что культура Нового времени по-одинаковому проявлялась в западных странах – есть определенные отличия в культурных изменениях в Европе, России и т.д. Тем не менее, огромное влияние и сходный эффект произвели научная револю ...

Психобилли
Психобилли - уникальный по сути дела музыкальный и стилистический сплав панка и рокабилли, фьюжн рок-н-ролла пятидесятых и панк-рока семидесятых. Субкультура зарождается на юге Лондона с появлением рок-группы The Meteors, в составе которо ...

«Серебряный век» в русской культуре
На рубеже XIX-XX вв. происходило становление новых областей науки (воздухоплавания, ракетодинамики, биохимии, радиогеологии и пр.). В области гуманитарных наук большое значение приобрела философия, в особенности религиозная, основы кото ...