Сайт о культуре и искусстве

Выдающийся актер

Другое » Георгий Михайлович Вицин » Выдающийся актер

Не смотря на обилие его персонажей, талант Вицина достоин большего и главную роль в его жизни он, к сожалению, так и не сыграл. По мнению его партнеров Моргунова и Никулина: "Вицин дьявольски талантлив и мы оба вместе взятые не стоим его ногтя".

По-настоящему Вицин увлекся театром в 12 лет, когда стал играть в спектаклях школьной самодеятельности. После школы поступает и учится сначала в училище им. Щукина, затем в театральном училище при театре им. Вахтангова, но нигде больше года не задерживается, а заканчивает театральное училище при Втором МХАТе, в котором и играет до 1936 года. На следующий год Вицин уже работает в театре им. Ермоловой. Когда началась война театр уезжает на гастроли в Махачкалу и только в1944 году театр возвращается в Москву.

Свою первую большую роль в кино Вицин сыграл в 1952 году - в фильме "Белинский" он перевоплотился в Н.В. Гоголя. Но широкую известность ему приносят роли, которые он сыграл в комедиях. Первой такой ролью стал обаятельный футболист Вася Веснушкин в фильме "Запасной игрок" (1954). Затем последовала роль Кости Канарейкина в комедии "Она вас любит" (1956). Однако сам Вицин одной из лучших своих ролей считает сера Эндрю в шекспировской "Двенадцатой ночи". Эта роль была отмечена даже в Англии: газеты писали, что Вицин точно ухватил английское чувство юмора.

В 1957 году судьба сводит артиста с начинающим тогда режиссером Леонидом Гайдаем. Их первая совместная работа - фильм "Жених с того света", а через год на экранах появляется знаменитая троица: Трус (Г.Вицин), Балбес (Ю.Никулин) и Бывалый (Е.Моргунов) сначала в короткометражном фильме "Пес Барбос и необычайный кросс" (1960), а затем в "Самогонщиках" (1961).

В 1965 году Вицин сыграл еще одну эпохальную в своей творческой биографии роль - Мишу Бальзаминова в фильме "Женитьба Бальзаминова". И в том же году троица ВиНиМор снова появляется на экранах в "Операции "Ы" и других приключениях Шурика", а в 1967 - в "Кавказской пленнице".

Кино и театр были не единственными способами творческого самовыражения Вицина. В 50-60-е годы он активно работал в мультипликации (его голосом говорили десятки самых разных персонажей), выступал в сборных концертах от Бюро пропаганды. На этих концертах он обычно читал прозу, в особенности рассказы Михаила Зощенко.

В 1969 г. Вицин ушел из театра им. Ермоловой и полностью переключился на работу в кино: в 70-е годы он по праву считался одним из самых популярных комиков советского кино. В 1977 г. ему присваивается звание народного артиста РСФСР, а в 1990 году М. Горбачев, одним их последних своих указов, присваивает Вицину звание народного артиста СССР.

Рекомендуем также:

Идеалистическая культура
Третий тип – идеалистический культурный менталитет (смешанный). Он сочетает в себе черты идеациональной и чувственной культуры в различных комбинациях и пропорциях и поэтому является внутренне противоречивым, эклектичным, трудно поддающим ...

Обереги, амулеты, жезлы
Обереги помещались над дверьми, на печи, на предметах быта. Причудливым орнаментом старались покрыть всё, через что нечистая сила могла навредить человеку. Наиболее частым обереговым узором на одежде являются ромбы с крючками – символами ...

Сентиментализм: художники, поэты, основные произведения
Сентиментализм (от фр. Sentiment) – направление в европейской литературе и искусстве второй половины XVIII в., сформировавшееся в рамках позднего Просвещения и отразившее рост демократических настроений общества. Зародился в лирике и рома ...