Украшательство мебели
О высоком уровне мебельного искусства уже в эпоху Древнего царства говорят находки в потайной усыпальнице царицы Хетепхерес, матери фараона Хеопса. Здесь были найдены балдахин, ложе-кровать, паланкин, два кресла с подлокотниками и ларь, богато инкрустированные и позолоченные. Ножки кресел, вырезанные в форме анатомически точно воспроизведённых лап льва, а также подлокотники кресла, украшенные плавно изогнутыми лотосами, показывают совершенное мастерство столяров и резчиков Древнего царства.
Мебель египетской знати отличалась от мебели простого народа не столько
конструкцией и формой, сколько ценностью используемых материалов и украшений. Изделия делали в основном из древесины, притом привозной.
Для украшения деревянных изделий впервые в Древнем Египте появились инкрустация и интарсия, т.е. инкрустация деревом по дереву. В Египте древесину ценили высоко, поэтому древесину красивой текстуры и яркого цвета стали применять для инкрустации наряду со слоновой костью, перламутром, металлами, камнями. Лёгкость обработки, прочность соединения с основой и хорошие декоративные свойства сделали древесину преобладающим материалом, применяемым для украшения мебели и других изделий. Элементы орнаментики, с помощью которых украшали мебель, имели символическое значение. Краски были яркими, однако гамма цветов ограничивалась красным, жёлтым, чёрным, коричневым, голубым, зелены и белым, причём краски не смешивали, а пользовались ими в чистом виде.
Технология и технические познания были весьма развиты, однако несовершенство инструментом являлось большой преградой на пути дальнейшего развития мастерства. Именно поэтому назначение орнамента часто сводилось к тому, чтобы скрыть технические недостатки.
Рекомендуем также:
Ленинградский конструктивизм
Основными представителями ленинградского конструктивизма являются А.И. Гегелло, Н. Демков, Е.В. Левинсон, Э. Мендельзон, А.С. Никольский, Я.Г. Чернихов, И.Г. Явейн.
Считается, что в ленинградский конструктивизм был не столь радикален, ка ...
Философия культуры немецкого романтизма
Гегель был во многом прав, отводя романтизму особое место в культуре и искусстве. Романтизм – это стремление к максимальному и непосредственному выражению человеческой духовности, своеобразное ее возрождение после этапа голого рационализм ...
Летописание
После нашествия Батыя и ослабления роли Киева как культурного центра русских земель культурные и литературные традиции Древней Руси нашли свое продолжение в Юго-Западнои , Северо-Восточной и Северо-Западной Руси, где при княжьих дворах и ...