Культура: многообразие философских и научных подходов и его причины
Культурологическое образование стало одним из важнейших направлений в гуманитарной подготовке студентов высших учебных заведений. Культурология содержит значительный материал как понятийно-категорического, так художественно-эстетического характера. Она знакомит студента с культурными достижениями человечества и в то же время дает широкий фон исторических изменений в мировом культурном процессе.
Нет такой жизнедеятельности на которую не повлияла бы культура. Сегодня существует более двухсот определений культуры, которые можно классифицировать различными способами.
В отечественной культурологи трудно провести грань между философией и теорией культуры. Наиболее активные исследования по теории культуры можно отнести уже к середине 1960-х гг., однако как самостоятельная научная дисциплина культурология стала оформляться к середине 1990-х гг.
В своем реферате я хочу отобразить два вопроса. Первый вопрос – это само понятие культуры – ее структура и функции. Второй вопрос – это философские и научные подходы. Еще необходимо рассмотреть основные создаваемые и используемые в культурологи подходы и методы, охарактеризовать их назначения, дать своеобразный путеводитель для ориентации в культурологи как неоднородной сложной дисциплине.
Исходя из такого понимания, я и попыталась посмотреть материал.
«Общество или государство могут только способствовать развитию культуры или препятствовать этому развитию. Но они никогда не заменят собой отдельного человека в создании культуры».
- Возникновение и понятие культуры
- Функции культуры
- Методы и подходы культурологии
- Теория единства и разнообразия культурно-исторического процесса в философии культуры Гердера
- Философия культуры немецкого романтизма
- Философия культуры раннего славянофильства
- Концепция культуры в «философии жизни»
Рекомендуем также:
Загадочный лабиринт
В Фаюмском оазисе фараон Аменемхет III воздвиг колоссальное (площадью семьдесят две тысячи квадратных метров), окруженное колоннадой здание с множеством помещений – залов, молелен, коридоров, кладовых. Греки и римляне называли его Лабирин ...
Монтаж как основной метод организации материала в сценариях
театрализованных праздников
Слово «монтаж» с французского переводится, как сборка, соединение. На данном этапе мы монтируем сценарий, начиная от монтажа единиц сценической информации (ЕСИ) и заканчивая непосредственно итогом работы.
Здесь хочется подробнее останови ...
Не святая троица
ЗА 10 ЛЕТ, прошедших между замыслом и выходом «Женитьбы Бальзаминова», в судьбе Вицина произошло многое. Но главная встреча состоялась в 1957 году, когда Леонид Иович Гайдай пригласил его в свою первую комедию «Жених с того света». Особог ...