Штриховая графика
Штрих всегда соседствует с линией и редко используется самостоятельно. Изображения, где доминирует штрих, называются штриховыми. Многие мастера изобразительного искусства блестяще владели штрихом и виртуозно применяли его. Среди них: Рембрандт, А. Ватто, А. Дюрер, В. Ван-Гог, Н.С. Самокиш, Г. Доре, М.А. Врубель - у них есть немало произведений, которые по преобладанию штрихового выражения формы над линейным можно отнести к штриховым изображениям.
Работы Рембрандта - одни из немногих подлинных примеров единства выражения формы и содержания в графике. Изображения выполнены в основном в технике перового рисунка и в офорте. Особенно хороши его офортные портреты ("Ювелир Ян Лютма" и др.). Штрих Рембрандта никогда не бывает однотолщинным, каждый участок линии в штрихе имеет свой нажим. Пересекаясь под разными углами, штрихи создают ту таинственную среду, которая во многом обязана разнообразию фактур, получающихся при пересечении штрихов. Таким же способом набирается знаменитая рембрандтовская глубина тона и выявляется светотень. ("Автопортрет с пером") Совершенно другое использование штриха можно увидеть в рисунках А. Ватто. Короткий мелкий штрих прекрасно выражает форму, почти не прибегая к добавлению контурной линии. В рисунках Дюрера штрихи активно идут по поверхности формы, точно выявляя объем. Штрих недлинный и чаще всего поперек формы сильно подчеркивает округлости. Это почти скульптурное понимание пластики. Методически точным штрихом обладал Гендрик Гольциус (1558-1617). Его считают виртуозом в истории резцовой гравюры по меди. Изощренным рисовальным штрихом владел Г. Доре. (иллюстрации к романуФ. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"). Штриховые рисунки В. Ван-Гога нельзя спутать с другими. Обостренное чувство ритмического строя среды сподвигает его на создание своего языка. Ван-Гог редко использовал перекрещивание штрихов, так как это снижает динамику, необычайно важную для него. Для фактуры каждого предмета он находил свой штрих ("Лодки в море у Сен-Мари"). Нельзя оставить без внимания рисунки пером Н.С. Самокиша, выполненные для журнала "Нива". Он существенно повлиял на развитие штрихового графического изображения в журналах России, применяя традиции английских рисовальщиков конца ХIX в. Для них был характерен плотный, почти сливающийся штрих, определяющий местоположение объекта на бумаге, тон и до некоторой степени фактуру. Изображение исполнялось виртуозно, очень точно, но "грешило" однообразием приема штрихования, переходящего часто с предмета на предмет без особых изменений и работающего как усложненное штриховой фактурой графическое пятно. Об особенностях техники работы М.А. Врубеля можно судить по штриховой мозаичной кладке в известных рисунках цветов и пейзажах. Видными мастерами штрихового рисунка в русской графике были А. Кубин, Г. Лоссов, В.А. Фаворский, Н.В. Кузьмин, И.И. Шишкин, А.М. Лаптев и др.
Кроме этого, чисто технический опыт фактурной штриховки накоплен граверами Европы XVIII - XIX вв., занимавшимися репродуцированием известных работ. Репродукционной гравюрой заполнены многочисленные книги по искусству и периодическая печать этого периода.
Рекомендуем также:
Ретроспективный анализ искусства графики
Из теоретического и практического опыта прошлого в изобразительном и прикладном искусстве принято выделять четыре элемента графики: линию, штрих, пятно и точку.
В данной работе мы проследим, как эти элементы применялись мастерами в созда ...
Стиляги
Первой нашумевшей молодежной субкультурой были советские стиляги. Своей громкой славой они обязаны непримиримой борьбе с ними, как с чуждым влиянием Запада, со стороны государственных и окологосударственных органов. Справедливости ради на ...
Религия и церковь в средневековом обществе
Для средневековой культуры характерны две ключевые отличительные признаки: корпоративность и господствующая роль религии и церкви. Средневековое общество, как организм из клеток, состояло из множества социальных состояний (социальных слое ...