Разбор пьесы У. Шекспира "Венецианский купец"
Манипуляции с кольцами, перетекающие из предыдущей картины, даются для того, чтобы в финале более пестро «склеилась» история с переодеванием.
Все возвращаются в Бельмонт. Все счастливы. История с переодеванием раскрыта. Это похоже на продолжение карнавала в отдельно взятом замке.
Ключевой персонаж этой сцены – Джессика. С появлением всех, кто был в Венеции на процессе против Шейлока, у Джессики нет ни одной реплики, но у Шекспира нет ремарки, что она уходит. Последнее, что она говорит:
- Становится мне грустно всякий раз,
Как музыку хорошую я слышу.
Чувство вины, осознание предательства по отношению к отцу, неустойчивость ее положения – возможные темы ее внутреннего монолога.
Сначала она пытается принять участие в общем ликовании. Имеет смысл подготовить ее реплики, которые она вот-вот готова произнести, но ее либо перебивают, либо она сама не решается. Потом она начинает отдаляться от всего происходящего между персонажами. После того, как Нерисса объявляет, что Шейлок по решению суда написал завещание, в котором оставил все имущество ей и Лоренцо, она выходит на крупный план. Закончив Шекспировский текст, все участники сцены уходят в замок. Остается Джессика. Она смотрит на первые лучи восходящего солнца. В этом месте очень важно соблюсти чувство меры, чтобы не получилось неожиданного финала про дочь-предательницу, сгубившую отца, который не будет проистекать из всего предыдущего. Это станет понятно только в процессе репетиций.
Меняется свет. Венеция. Начинается рассвет, хотя еще довольно темно. На мост Риальто над Гранд-каналом медленно поднимается Шейлок. Он становится в том же месте, в котором стоял в начале пьесы. Вокруг никого нет. Шейлок смотрит в воды Гранд-канала. Слышно, как стучат гондолы.
Занавес.
Шейлок – Сергей Юрский/Джек Николсон
Антонио – Игорь Петренко/Леонардо ди Каприо
Бассанио – Сергей Астахов/Бред Питт
Порция – Елена Ксенофонтова/Гвинет Пелтроу
Джессика – Екатерина Волкова/Натали Портман
Лоренцо – Александр Арсентьев/Мэт Дэймон
Нерисса – Нонна Гришаева/Риз Уитерспун
Дож – Олег Басилашвили/ Роберт де Ниро
Тубал – Лев Борисов/ Дастин Хоффман
Саларино – Михаил Пореченков/Джонни Депп
Соланио – Евгений Стычкин/ Орландо Блум
Грациано – Андрей Барило/Бен Афлек
Ланчелот – Марат Башаров/Джим Керри
Старик Гоббо – Армен Джигарханян/Малколм Макдауэлл
Принц Марокканский – Григорий Сиятвинда/Уил Смит
Принц Арагонский – Семен Стругачев/Бениссио дель Торо
Рекомендуем также:
Аллегория. Исторический аспект
Впервые значение аллегорий для изобразительного искусства, исследовал Винкельман, видный теоретик XVIII века.
Иоганн Иоахим Винкельман родился 9 декабря 1711 года в небольшом немецком городке Стендале. Винкельман под водительством Адама ...
Скульптура Греции в эпоху архаики
В истории Древней Греции период эпохи архаики длился с 8 по 6 в. до н.э. В этот период происходит бурное развитие материальной культуры, увеличиваются производительные силы, крепнут ремесленные центры, развивается земледелие и торговля, р ...
Древний Рим
В произведениях древних римлян, в отличие от греков, преобладали символика и аллегория. Соответственно пластические образы эллионов уступили у римлян место живописным, в которых преобладала иллюзорность пространства и формы. Римский масте ...