Сайт о культуре и искусстве

Назначение пирамид

Другое » Строительство египетских пирамид и сфинкса » Назначение пирамид

Страница 2

Чтобы решить эту задачу, необходимо для чистоты измерения и доказательных экспериментов сделать следующее:

- выбрать открытое место, где не мешают проведению многолетних и многовековых исследований ни горы, ни землетрясения, ни растительность;

- построить вдали от жилья, чтобы не вмешались случайные конкуренты - догадливые и любознательные соседи.

При этом измерительный прибор должен быть очень тяжелым, чтобы ни стихия, ни правители будущих веков, ни завоеватели не смогли его разрушить, поскольку срок окончания эксперимента неизвестен.

Кроме того, нужна высокая точность измерения отклонений Солнца от точек, зафиксированных ранее, поэтому сооружение должно быть большим, иметь строгую геометрию, ровные грани, дающие четкую границу тени.

Осуществление всего этого требует огромных затрат материальных, финансовых и людских ресурсов, которые мог позволить себе только правитель. Поэтому понадобилась легенда, способная возбудить его тщеславие и сподвигнуть на огромные траты и титанический труд подданных. И такую легенду создали, связав с самым дорогим и бесценным, что есть у любого смертного, - с долгой и счастливой жизнью, а то и бессмертием.

По этой легенде, сразу после разгадки тайны бога-Солнца фараон должен воскреснуть, а пирамида разверзнуться. Но и в новом мире фараон должен быть как минимум фараоном, а как максимум богом. Поэтому его «упаковывали» в саркофаг со всеми атрибутами власти, а заклинания на стенах служили защитой от незваных гостей. Скорее всего, существовали четыре «правды», или легенды: одна - для жрецов, другая - для фараона, «инвестора» эксперимента, третья - для строителей, четвертая - для народа. Заинтересованы в построении этих огромных сооружений были все. Разгадать новую и «самую главную» тайну Солнца для правителя означало приблизиться к божеству, получить бессмертие; жрецам гарантировало всегда оставаться у власти и передавать свой титул по наследству. Строители прославляли в веках себя, свое имя, свое царство и свой род, а народ надеялся стать избранным и самым могущественным, попасть под вечное покровительство бога. При этом каждый оставался при своих интересах.

Сегодня известно, что пирамиды, подобные египетским, археологи находят в разных частях света в близких к экватору районах. А в северных регионах обнаружены сооружения, подобные Стоунхенджу. Только на территории России их найдено более десятка, поздние сооружены из камня, а древние - из дубовых бревен. Все это свидетельствует, что мудрецы разных евро-азиатско-африканских регионов и стран Северного полушария как-то общались между собой.

Строительство пирамиды занимало не один десяток лет и начиналось сразу после того, как фараон начинал свое правление. Погребальный комплекс, в древнем Египте, самой значительной и последней частью которого являлась пирамида, начинался с нижнего храма, в котором тело фараона мумифицировали. Нижней храм был связан с пирамидой мощеной дорогой. Непосредственно около пирамиды возводился еще один храм, в котором совершались религиозные обряды.

Основным строительным материалом для пирамид был мягкий песчаник, который обычно добывался в непосредственной близости от пирамиды. Облицовывали пирамиду более твердым песчаником, который добывали в каменоломнях Тура. Самым дорогим и редким материалом был гранит, которым отделывали погребальную камеру. Гранит до пирамиды проделывал далекий путь из Асуаны. На отдельных плитах сохранились иероглифы, нанесенные красной охрой, - названия бригад каменотесов: "Сильная бригада", "Лодочная бригада". По Нилу камни транспортировали на баржах, после чего они перекладывались на салазки. В древнеегипетских гробницах сохранились рельефы, доказывающие такой способ транспортировки: рабочие тянут на салазках огромный камень или статую, дорогу перед салазками поливали водой.Технологию строительства пирамид подробно описал еще Геродот. Многолетние исследования подтвердили достоверность его слов. Первоначально строители расчищали плато от песка и камней до почвенного слоя, затем выравнивали поверхность. На расчищенный почвенный слой укладывались прямоугольные плиты белого известняка, ставшие фундаментом, на котором укреплялся первый ряд облицовочных камней. Камни для следующих слоев затаскивали наверх по наклонной рампе, которая наращивалась вместе с пирамидой. Могилы строителей расположены рядом с пирамидами, и судя по тому, что эти могилы, несмотря на их скромность, выдержаны в рамках древнегреческих традиций, строителями наемные строители, а не рабы, как это предполагалось раньше.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем также:

Мистика как феномен
Современный человек, зачарованный успехами науки, с подозрением относится к интуитивным формам постижения реальности. Между тем древние в определенном смысле знали гораздо больше чем мы. В этом одно из поразительных открытий науки. Физики ...

Музыка российского символизма
Поисками соответствий между красками и звуками, что присущее символистам, занимался и талантливый российский композитор Александр Скрябин (1872—1915). Самым ярким свидетельством этого является его оркестровое произведение - поэма «Промете ...

Дворцово – парковые ансамбли России
Дворцово-парковые ансамбли и дворянские усадьбы - это особая культурная среда России XVIII-XIX вв., явление сложное, многомерное. Среди основных направлений изучения русской дворянской усадьбы можно выделить историческое, генеалогическое, ...