Большой каскад
Большой каскад - одно из грандиознейших фонтанных сооружений в мире. Задуманный как своеобразное фонтанное обрамление парадного входа в Большой дворец, он представляет собой выдающийся образец синтеза неподвижной скульптуры и стремительно льющейся воды.
Большой каскад по праву называется "Большим" - он включает в себя 64 фонтана, 255 скульптур и барельефов. Строительство Большого каскада началось в 1716 году по личным эскизам Петра I и разработанным на их основе чертежам И. Браунштейна. Позднее работами по устройству каскада руководили Ж. Леблон и Н. Микетти. По его проекту последнего был создан Малый грот, оформленный маскаронами - декоративными рельефами в виде масок. В 1723 году Большой каскад был полностью закончен, а фонтаны впервые введены в действие.
Огромное значение для сохранения Большого каскада имела его капитальная реставрация, которую в 1858-1860 годах провел Н. Бенуа. Он почти полностью разобрал каскад, а затем возвел его заново, усовершенствовав многие конструкции сооружения. Кроме того, Бенуа изменил рисунок фонтана "Корзинка", который находится перед Большим гротом, и струй, бьющих по сторонам водопадных ступеней.
В годы Великой Отечественной войны этому редкостному памятнику фонтанного зодчества был нанесен тяжелейший ущерб. Была нарушена гидротехническая система, уничтожена часть скульптурных украшений, а уцелевшие барельефы, маскароны и четыре статуи были вывезены оккупантами. В 1946-1947 годах благодаря самоотверженному труду реставраторов Большой каскад и его гидротехническая система были восстановлены.
Рекомендуем также:
Катасиро
Катасиро – вид кукол из бумаги, появившихся ещё во второй половине первого тысячелетия нашей эры и использовавшихся в синтоистских церемониях, устраивавшихся в храме Исэ. Катасиро представляли собой символические изображения божеств – коз ...
Растоманы
О субкультуре растафарианства в России, следует отметить, что молодые растафари, будучи практически не знакомы с идеологией национально-религиозного движения афро-американского населения, в большинстве своем являются просто поклонниками м ...
Вехи
Историю развития культуры Древнего Египта, одного из ярчайших очагов цивилизации, можно разделить на следующие этапы:
• Додинастический период (V – IV тыс. до н.э.);
• Раннее царство (ок. 3000 – 2900 до н.э.), объединение Верхнего и Ниж ...