Большой каскад
Большой каскад - одно из грандиознейших фонтанных сооружений в мире. Задуманный как своеобразное фонтанное обрамление парадного входа в Большой дворец, он представляет собой выдающийся образец синтеза неподвижной скульптуры и стремительно льющейся воды.
Большой каскад по праву называется "Большим" - он включает в себя 64 фонтана, 255 скульптур и барельефов. Строительство Большого каскада началось в 1716 году по личным эскизам Петра I и разработанным на их основе чертежам И. Браунштейна. Позднее работами по устройству каскада руководили Ж. Леблон и Н. Микетти. По его проекту последнего был создан Малый грот, оформленный маскаронами - декоративными рельефами в виде масок. В 1723 году Большой каскад был полностью закончен, а фонтаны впервые введены в действие.
Огромное значение для сохранения Большого каскада имела его капитальная реставрация, которую в 1858-1860 годах провел Н. Бенуа. Он почти полностью разобрал каскад, а затем возвел его заново, усовершенствовав многие конструкции сооружения. Кроме того, Бенуа изменил рисунок фонтана "Корзинка", который находится перед Большим гротом, и струй, бьющих по сторонам водопадных ступеней.
В годы Великой Отечественной войны этому редкостному памятнику фонтанного зодчества был нанесен тяжелейший ущерб. Была нарушена гидротехническая система, уничтожена часть скульптурных украшений, а уцелевшие барельефы, маскароны и четыре статуи были вывезены оккупантами. В 1946-1947 годах благодаря самоотверженному труду реставраторов Большой каскад и его гидротехническая система были восстановлены.
Рекомендуем также:
Китай в древности. Общая характеристика
древний китай брак свадебный обряд
Вслед за первой архаической китайской династией Шан-Инь (XVI—XI вв. до н. э.) Древнего Китая, наблюдалось утверждение чжоуской государственности, сопровождавшееся относительной стабильностью социальной ...
Творчество Андрея Рублева
Андрей Рублев (около 1360-1370 - около 1430 гг.) - русский живописец, создатель московской школы иконописи, наиболее известный и почитаемый ее мастер, а также всей книжной и монументальной живописи XV века.
Творчество Рублева сложилось н ...
Художественные стили эпохи Нового времени
Искусство отразило многие проблемы и ценности бурной эпохи. Переплетение феодальных и капиталистических отношений, многообразие форм политического правления, борьба Реформации и Контрреформации, интенсивное развитие наук, открытие новых з ...