Сайт о культуре и искусстве

Балет XIX-го и XX-го веков – продолжение народных традиций в русском классическом танце

Другое » Взаимосвязь фольклора с русским классическим и современным искусством » Балет XIX-го и XX-го веков – продолжение народных традиций в русском классическом танце

В истории русского балета много славных страниц. В 19-м – начале 20-го веков русский балет занял ведущее место в мировом балетном искусстве. Его школа обладала стойкими традициями; репертуар включал лучшие спектакли 19 века. Этим он обязан великим русским композиторам: П.И. Чайковскому, создателю бессмертных балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», А.К. Глазунову, автору балета «Раймонда». Постановка этих произведений на сцене – заслуга таких великих балетмейстеров, как М. Петипа, Л.Иванов.

Накануне больших общественных сдвигов балет также нуждался в обновлении метода и стиля. Балетмейстеры-реформаторы А.А. Горский и М.М. Фокин выступили за цельность балетного действия, историческую достоверность стиля, естественность пластики; они выдвинули в противовес эстетике балетного академизма принцип живописности, во многом опиравшийся на народный танец. Балеты Горского и Фокина оформляли А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, Н.К. Рерих. Балетмейстеры-реформаторы испытали влияние искусства Айседоры Дункан, пропагандистки «свободного» танца.

Борьба нового и старого отразилась внутри балетных трупп.

Классическое наследие балетного театра в Москве защищали Е.В. Гельцер и В.Д. Тихомиров, в Петербурге — О.И. Преображенская, М. Ф. Кшесинская, А.Я. Ваганова, Н.Г. Легат.

В спектаклях Горского выступали С.В. Федорова, М.М. Мордкин и др.; в балетах Фокина — А.П. Павлова, Т.П. Карсавина, В.Ф. Нижинский.

При всех противоречиях русский балетный театр стал одним из центров исканий современного искусства.

С 1909 в Париже начались гастроли русского балета — Русские сезоны, организованные С.П. Дягилевым. Первые сезоны познакомили зарубежного зрителя с искусством композитора И.Ф. Стравинского, балетмейстера М.М. Фокина, танцовщика В.Ф. Нижинского, балерины А.П.Павловой и других, привлекли в балетный театр многих прославленных музыкантов и художников. Именно тогда пришло мировое признание к Фокину, поставившему на музыку Стравинского такие балеты, как «Петрушка» и «Жар – птица». В них балетмейстер очень органично соединил традиции русского фольклора с техникой классического танца. А воплотили идею хореографа на сцене великие артисты балета Павлова и Нижинский.

В 1910—20-е гг. влияние русского балета распространилось по всему миру, что способствовало развитию балетного искусства других стран.

Рекомендуем также:

Развитие Отечественного кинематографа
Становление российского кино происходило тяжело и долго, так как оно родилось уже при развитом кино в других странах: Америке, Франции, Германии, Дании, Италии и др. Выпуск первых фильмов, несмотря на крайнюю примитивность "экранизац ...

Карибский стиль
Вплоть до эпохи Фиделя Кастро (до 1959 г.) Куба представляла собой тот «райский уголок», где реализовывались подавленные желания моралисткой Америки. Помимо дешевых напитков, проституции и карточных игр Гавана предлагала музыку, не только ...

Одежда
Костюм всегда был и остаётся в сфере влияния художественного стиля эпохи, который в свою очередь формируется в результате различных исторических процессов. Поэтому история костюма несомненно имеет большое значение в исследовании повседнев ...