Изобразительное и декоративно-прикладное искусство
Непревзойденным мастером белорусского классического натюрморта и его родоначальником был Иван Хруцкий (1810– 1885). Самый яркий натюрморт «Цветы и плоды» принес ему известность в профессиональных кругах. Получив звание академика живописи, И. Хруцкий пробовал себя также в жанрах портрета, пейзажа, экспериментировал с изображением интерьера. В 1838 г. его картина «Старуха за работой» удостоилась большой золотой медали. Наиболее ценными его работами зрелого периода признаны «Портрет неизвестной», «Мальчик с корзиной и грибами», «Портрет мальчика в соломенной шляпе», «Семейный портрет с женой и детьми».
Во второй половине XIX – начале XX в. преобладающим направлением в изобразительном искусстве Беларуси стал реализм. В реалистической манере успешно работали А. Горавский, Н. Силиванович, К. Альхимович, Н. Орда и многие другие художники.
Аполлинарий Горавский (1833–1900) известен как пейзажист и портретист. К числу лучших его картин относятся: «Вечер в Минской губернии», «На родине», «Река Березина», «Свислочь», «Пинские болота», «Осень», «Женский портрет», портрет М. Глинки. Ему удавалось при помощи оригинальных художественных приемов отразить социальное положение своих героев, передать характер, индивидуально-психологические черты каждого из них.
Никодим Силиванович (1834–1919) создал ряд мозаичных композиций для главного иконостаса Исаакиевского собора в Петербурге на библейско-евангелические сюжеты («Тайная вечеря» и др.), написал несколько картин, посвященных родной Вилейщине («Старый пастух», «В школу», «Дети во дворе»).
Казимир Альхимович (1840–1916) писал картины на исторические темы («Похороны Гедимина», «Смерть Глинского в тюрьме», «После битвы») и сам являлся участником польского восстания 1863–1864 гг., за что отбывал ссылку в Сибири. В дальнейшем, поселившись в Варшаве, он рассказал о пережитом языком живописи («На этапе», «Смерть в изгнании»). Писал он и на другие темы, например, о нелегком труде крестьян («Жатва»), иллюстрировал произведения А. Мицкевича, успешно работал как график.
Свою лепту в отражение истории Беларуси и сопредельных территорий внес Наполеон Орда (1807–1883) – художник, музыкант, литератор. В наследство потомкам он оставил около 1000 зарисовок замков, культовых зданий, дворцов и других памятных мест Беларуси, Литвы, Польши, Украины. Многих изображенных им памятников архитектуры уже нет, и его картины являются своеобразными документами знаковых мест и объектов зодчества прошлого.
Аккультурация как способ взаимного преобразования («впечатывания» друг в друга) совместимых форм национальных культур стало в XIX в. ведущей тенденцией в творческой деятельности и художественном быте отечественной элиты. Знатоков белорусско-польского искусства привлекает творчество К. Русецкого, Я. Суходольского, Т. Бычковского. Во второй половине XIX – начале XX в. развернули творческую деятельность живописцы Ю. Пэн, В. Бялыницкий-Бируля, Ф. Рущиц, Я. Кругер, Л. Альперович, Я. Дроздович, К. Каганец, С. Жуковский, преуспевшие в гибридизации смежных национальных художественных традиций и стилевых форм.
Рекомендуем также:
Культурный релятивизм
Этноцентризм препятствует научному исследованию культуры. Мы не сможем понять поведение других народов, если будем интерпретировать его в контексте собственных ценностей, убеждений и мотивов. Вместо этого мы должны рассматривать их поведе ...
Ценности как основа типологии культур
Питирим Александрович Сорокин – основоположник русской и американской социологических школ. Его теоретическое наследие настолько объемно и многогранно, что можно очертить лишь основные контуры его взглядов на культурные процессы.
Наиболе ...
Поиски образа «Мирового Христа»
Михаил Васильевич Нестеров много размышлял над образом Господа Иисуса Христа.
Его понимание христианства косвенно проявилось в житейском эпизоде. Решался вопрос о том, где будет воспитываться рано осиротевшая дочь Нестерова Ольга. Он пиш ...