Распорядок дня
Затем семья в полном составе (не считая маленьких детей, которые ели отдельно) собирались на обед, на который обычно приглашали еще кого-нибудь из друзей. Обед был маленьким домашним праздником. Это было время дружеской непринужденной беседы, веселой шутки и серьезного разговора. Чтение за обедом в кругах римской интеллигенции было обычаем; для этого назначался специально раб-чтец. Иногда в богатых домах обед сопровождался музыкой – в этих домах были свои музыканты. Иногда обедающих развлекали танцовщицы, но в строгие дома их не допускали.
В течение дня пищу принимали обыкновенно три раза: утром около 9 часов был ientaculum – утренняя легкая закуска; около полудня prandium – завтрак и после 3 часов cena – обед.
Более роскошный обед, с приглашенными гостями, назывался convivium – пир; религиозный пир - epulum, epilae.
Рекомендуем также:
Музей-квартира А. С. Пушкина
Адрес: Мойки наб., 12
Часы работы: 11:00-17:00
Выходной день: понедельник, последняя пятница месяца
Квартира в доме № 12 на набережной реки Мойки - последнее место, где жил русский поэт А. С. Пушкин с октября 1836 года по 29 января 183 ...
Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса (Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Известны десятки египетских пирамид. Самые крупные из них — пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина.
Первоначально вы ...
Бриллиантовый знак на цепи и звезда к нему ордена Апостола Андрея
Первозванного
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 (рис.6).
Учрежден в 1698 (или 1699 году) Петром I и при жизни Петра являлся единственн ...