Распорядок дня
Затем семья в полном составе (не считая маленьких детей, которые ели отдельно) собирались на обед, на который обычно приглашали еще кого-нибудь из друзей. Обед был маленьким домашним праздником. Это было время дружеской непринужденной беседы, веселой шутки и серьезного разговора. Чтение за обедом в кругах римской интеллигенции было обычаем; для этого назначался специально раб-чтец. Иногда в богатых домах обед сопровождался музыкой – в этих домах были свои музыканты. Иногда обедающих развлекали танцовщицы, но в строгие дома их не допускали.
В течение дня пищу принимали обыкновенно три раза: утром около 9 часов был ientaculum – утренняя легкая закуска; около полудня prandium – завтрак и после 3 часов cena – обед.
Более роскошный обед, с приглашенными гостями, назывался convivium – пир; религиозный пир - epulum, epilae.
Рекомендуем также:
Идеациональная культура
Первый тип – идеациональная культура. Она лежит в основе брахманской Индии, буддистской и ламаистской культур, греческой культуры с VIII по конец VI в. до н. э., европейского Средневековья.
В соответствии с выделенными признаками ее глав ...
Культ мертвых
Погребальные обряды ясно показывают, что, опуская покойника в гробницу, древние римляне верили, что кладут туда нечто живое.
Существовал обычай в конце похорон звать душу умершего именем, которое он носил при жизни. Ей желали счастливой ...
История развития художественной обработки дерева в России и за рубежом
резьба лакировка изделие убранство
Художественная обработка дерева – одно из древнейших ремесел, освоенных человеком. В нашей стране деревянная архитектура, отделка интерьеров, мебель, разнообразные предметы быта, выполненные из дерева, ...