Ахроматические цвета
Ахроматические цвета не имеют цветового тона и отличаются один от другого только по светлоте – это чёрный, белый и всевозможные оттенки серого цвета. Между двумя полярными цветами (белый и чёрный) можно расположить множество серых оттенков с более равномерным или менее равномерным переходом. Считается, что человек может различать до трёхсот оттенков серого цвета. Существуют определённые условия, от которых зависит выразительность ахроматических композиций (светлотный диапазон, светлотный контраст). Их надо рассматривать как результат обобщения художественной практики.
Светлотный диапазон цветов. В композиции могут участвовать любые оттенки ахроматических цветов, однако преимущество светлых или тёмных тонов влияет на передачу определённого эмоционального состояния. Разделяют условно четыре светлотных диапазона тонов, отличающихся по производимому впечатлению. Светло-серый диапазон включает белый цвет и светлые оттенки серого цвета до среднего серого тона. Композиции воспринимаются цвета лёгкие, нежные, мягкие и спокойные. Темно-серый диапазон тонов простирается от средне-серого цвета до черного включительно. Впечатление от композиции в таком диапазоне достаточно тяжелое: печаль, сумрачность, драматизм, таинственность.
Полный светлотный диапазон охватывает белый, черный и любой оттенок серого цвета. Композиции в силу своей контрастности характеризуется активностью, напряженностью и динамичностью. Средне-серый диапазон не включает белый и черный цвета, а состоит только из оттенков серого цвета. Поэтому композиции строятся на мягких отношениях, передающих состояние от грусти в более светлых тонах до тоскливости в темноватых тонах. В целом такие композиции спокойны, монотонны и бесконфликтны.
Светлотный контраст. Композиции в любом светлотном диапазоне можно оживить и сделать выразительнее, если ввести элементы контраста и нюанса. Например, группу оттенков сблизить пои светлоте, а один или два цвета выделить более контрастно. Моделировка в тоне позволяет достигать эффектов живописности и свечения. Светлотный контраст в композиции может присутствовать и при определенных взаимоотношениях цветов по тону. Например, при расположении вплотную друг к другу светлых и темных пятен на месте их соприкосновения светлые пятна как бы высветляются, а у темных пятен края смотрятся еще темнее.
В зависимости от светлотного контраста наблюдаются иллюзорные изменения размеров и тона фигур. Одно и то же серое пятно на светлом фоне кажется меньше и темнее, а на темном фоне выглядит больше и светлее. Необходимость и степень контрастности по светлоте определяется конкретными композиционными задачами. Имеет значение не только взаимодействие пятен по тону, но их вес и характер их наложения. Наличие контраста по форме, по величине, по значению составляющих изображение компонентов также влияет на общее состояние композиции. Поэтому важно помнить о художественной целесообразности использования эффектов светлотного контраста.
Рекомендуем также:
Музыка российского символизма
Поисками соответствий между красками и звуками, что присущее символистам, занимался и талантливый российский композитор Александр Скрябин (1872—1915). Самым ярким свидетельством этого является его оркестровое произведение - поэма «Промете ...
Упадок хараппских городов
После нескольких столетий расцвета наступил «закат» хараппской цивилизации. Исследователи проследили внутреннее развитие хараппской культуры и определили, что существовало несколько периодов в жизни городов. В так называемый поздний перио ...
Сад камней
Китайцы считали, что в Восточном море есть острова бессмертных, главный из которых называется Хорай.
В поисках этих островов они приплывали и в Японию. Связывая легенды об этих островах с идеей буддистского рая, люди стремились создать в ...