Продвижение чтения в библиотеках Чувашской республики
В фойе библиотеки гостей и участников праздника встретили литературные герои. Праздничное действие проходило в читальном зале, который на время стал «сказочным вокзалом», откуда главные действующие лица – герои и писатели, отправились в необычное путешествие по городам и селам республики.
На встречу с юными читателями пришли известные писатели Чувашии Р. В. Сарби, Е. В. Басова, Д. Ю. Суслин, Г. А. Белгалис. Впервые для читателей прозвучли стихи поэтессы Ирины Нивы, песни в исполнении певицы К. Осокиной на стихи Г. Серебряковой.
24 ноября писательский десант «Читательскую радость – детям села!» высадился в Цивильском районе. Настроение праздника подарили детские творческие коллективы под руководством Е. Гордеевой в концертной программе «Солнце на небе смеется…».
Местом встреч писателей и читателей 26 ноября стал Янтиковский район. Здесь гостей собрали писатели Л. М. Сарине, Н. Парчаган, В. П. Пугачева, Н. П. Ижендей, журналисты детских газет «Тетте», «Самант», «Тантăш».
В дни Марафона состоялась акция буккроссинг, прошли акции дарения книг. Так, же как и много лет подряд, в канун новогодних праздников детские библиотеки получат в дар от Президента Чувашии Н. В. Фёдорова комплект лучших книг для детей.
Активность детских библиотек в продвижении чтения, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и подростков как нельзя лучше продемонстрированы их участием в хит-параде книжных выставок «Читаймер запущен!». Литературно-театральный марафон финишировал в ЧРДЮБ.
Организацию культурно-досуговых театрализованных мероприятий, формирующих позитивное отношение к чтению и способствующих поликультурному воспитанию подрастающего поколения выполняет также Центральная библиотека им. Ю.Гагарина г.Новочебоксарск, создав при библиотеке театр книги «ПроЧтение». Назначение Театра книги заключается, прежде всего, в духовной реабилитации человека. Для этого берется книга и делается спектакль. Обычно театрализация по книге не является полным повторением оригинала. Такой подход не случаен. Его суть заключается в том, что остается какая-то недосказанность, она и подталкивает зрителей к прочтению книги. В репертуаре Театра книги «ПроЧтение» – только лучшие произведения литературы для детей и юношества.
Каждый спектакль в тактичной, ненавязчивой форме рассказывает о базовых ценностях, без которых человек не вправе называться человеком: о любви и верности, о терпимости и милосердии, о доброте и мужестве. И вместе с героями спектакля зритель ищет ответа на непростые нравственные вопросы, учится отличать добро от зла. Впечатления от такого общения с книгой остаются на всю жизнь. Важно обратить внимание на то, чтобы созданная «интрига» побуждала пассивных зрителей стать впоследствии активными читателями. Формы работы Театра книги самые разнообразные: это и литературные вечера, и театральные фантазии, и уроки-спектакли и т.п.
В целях популяризации книги проводятся презентации лучших книг, вечера-встречи с чувашскими писателями и поэтами, конкурсы и фестивали национальной книги, используются популярные у молодежи формы: хит-парады любимых журналов, литературно-художественные чтения, различные акции по продвижению чтения за пределами библиотечной территории в форме театрализованных представлений и литературных шоу.
Наиболее яркими стали: «Рождественская поэтическая ночь в библиотеке», VI республиканский фестиваль национальной книги «Через книгу – к согласию народов», организация читального зала под открытым небом «Biblioplace – территория чтения» и многие др.
Традиционным стало проведение ежегодного Фестиваля национальной книги, который впервые стартовал в 2002 г., вовлекая в свою орбиту с каждым годом все большее количество участников. Он стал праздником, объединяющим читателей всех национальностей республики и вызывающим живой отклик у населения, т.к. в нем принимают участие известные писатели, артисты, представители российских, чувашских, татарских и др. издательств.
Рекомендуем также:
Дворец Меншикова
Адрес: Университетская наб., 15
Часы работы: 10:30-16:30
Выходной день: понедельник
Дворец Меншикова принадлежит к числу первых каменных жилых построек Санкт-Петербурга, возведение которых началось после блестящей победы, одержанной ру ...
История создания росписей
К 1882 году строительство в основном завершилось. Тогда же профессор Киевской духовной академии И.И. Малишевский высказал мнение о желательности придать интерьеру Владимирского собора вид первых православных храмов на Руси. Идея получила ...
Архитектура
На протяжении втор. пол. XIII-XIV в. увеличилось число городов и замков-крепостей. Если в домонгольскую эпоху на территории княжеств, где формировалась украинская народность, известно 87 городов, то уже в конце XIV в.- 143. Вместе с росто ...