Сайт о культуре и искусстве

Социальное партнерство библиотек

Другое » Методы продвижения чтения в детских библиотеках » Социальное партнерство библиотек

Страница 3

Среди важных событий, проходящих при участии Центра книги, следует отметить Национальные книжные фестивали, основанные по инициативе Л. Буш, библиотекаря по образованию. В 2004 г. только за один день такой фестиваль посетили 75 тыс. чел., в его работе приняли участие 70 авторов.

Каждый из региональных центров участвует в проведении общенациональных кампаний и реализует собственные проекты. Так, Центр книги штата Вермонт известен своей работой с маленькими детьми. В штате Огайо действует программа по пропаганде книжного искусства. Среди реализуемых в настоящее время проектов были отмечены, напр., проект по продвижению чтения совместно с одной из телепрограмм, адресованной школьникам 7—9 лет; проект «Into Books», в ходе которого люди обсуждают прочитанные книги в интернете; проект по созданию настенных росписей, посвященных важности чтения. Последний реализуется не только в США, но и еще в девяти странах мира.

Несмотря на прилагаемые усилия, проблем с чтением в США предостаточно. По данным последних исследований, книги читают менее половины взрослых американцев, а время, отводимое на чтение, сокращается у всех групп населения, особенно среди молодежи. В последние годы сокращается финансирование библиотек, встал вопрос о переводе региональных Центров книги из библиотек в др. учреждения, университеты и гуманитарные центры.

Т. И. Ильина, координатор информационных проектов (Британский Совет, Россия), рассказала о программах поддержки чтения в Великобритании. Такие программы в этой стране начали разрабатываться в 1980-е по частной инициативе.

В 1997 г. в связи с низким уровнем грамотности населения к этой проблеме обратилось и правительство Великобритании. Тогда на государственном уровне начал разрабатываться проект Национального года чтения. Проект был рассчитан на три года, его бюджет составил 4 млн фунтов стерлингов. К реализации проекта был привлечен широкий круг партнеров: министерства культуры и образования, библиотеки, звезды шоу-бизнеса и т. д. В ходе проекта библиотеки сумели привлечь и удержать в ряду своих читателей значительное число людей. По итогам Национального года чтения были сделаны три вывода:

1) необходимо создать новый имидж книги;

2) наиболее эффективных результатов можно достичь только в партнерстве;

3) ведущая роль в популяризации книги принадлежит библиотекам.

В Великобритании действует ряд организаций, работа которых непосредственно направлена на продвижение чтения: Национальный трест грамотности, Агентство по чтению, Книжный трест. В стране принят документ развития библиотек на 10 лет «Стратегия развития на будущее», выработана национальная стратегия чтения, разработан долгосрочный план и конкретные задачи по ее реализации. В частности, определены четыре возрастные группы, с каждой из которых библиотеки должны вести целенаправленную работу: 1) дети до 5 лет, 2) дети старше 5 лет, 3) молодежь, 4) взрослые.

Поскольку приобщение к чтению начинается с самого раннего возраста, в стране действует программа, согласно которой каждому новорожденному дарится детская литература и методические рекомендации по чтению для родителей.

Таким образом, в Великобритании вопрос продвижения чтения стал государственной задачей. И ведущая роль в этом направлении принадлежит библиотекам.

Аналогичная ситуация складывается и в Швеции. Консультант по чтению и вопросам детской и подростковой литературы в Государственном культурном Совете в Стокгольме Т. Стенстрем и детский библиотекарь библиотеки г. Лахольм, член Североевропейской сети детских библиотекарей А.-К. Магнуссон отмечают, что в развитии чтения заинтересовано само государство. Возрастание роли чтения в жизни каждого отдельного человека здесь напрямую связывают с развитием демократии.

Швеция известна, прежде всего, как страна А. Линдгрен. Здесь существует учрежденная в 2002 г. государственная премия ее имени, которая составляет на сегодняшний день 5 млн шведских крон. В 2004 г. лауреатами премии стали японец Рёдзи Арай и британец Филип Пулман. В России номинировать кандидатов на премию имени А. Линдгрен имеют право пять организаций, в числе которых — Союз писателей Санкт-Петербурга и ВГБИЛ. В 2005 г. от России были выдвинуты три кандидата: писатели Э.Успенский, С.Михалков и художник-иллюстратор Г.Калиновский.

Шведское общество выделяет значительные ресурсы на поддержку чтения. Существует государственная федеральная дотация на приобретение книг для школьных и муниципальных библиотек (по закону они должны быть в каждом муниципальном образовании) и специальная дотация на стимулирование чтения для библиотек и др. организаций. Уже 30 лет существует дотация для издательств на выпуск книг. Отбором книг занимается специальный экспертный совет. Библиотеки обязательно получают по одному экземпляру таких изданий. Также в Швеции выделены приоритетные группы, которым уделяется особое внимание: дети мигрантов, которым помогают сохранить родной язык и в достаточной степени овладеть шведским; дети с функциональными нарушениями; дошкольники.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рекомендуем также:

Фонтаны «Адам» и «Ева»
Эти парные фонтаны расположены на Марлинской аллее, которая простирается вдоль морского берега на протяжении двух километров. Фонтан «Адам» установлен в восточной части Нижнего парка, а «Ева» - в западной. Автором скульптур для этих фонт ...

Хроматические цвета
Цвет является предметом изучения многих наук (физика, математика, физиология, психология). Научные результаты в систематизированном и обобщенном виде составляют основу курса цветоведения или колористики. Художественное освоение цвета пред ...

Возникновение субкультуры стиляг. Мода предателей
Одной из главных причин появления движения "стиляг" стала активизация международных контактов СССР как в годы войны, так и после неё. Увеличение числа дипломатических работников автоматически увеличило и количество членов их сем ...