Роль сми в продвижении чтения
Плакаты – это более сложная в изготовлении продукция. Библиотеками плакаты используются, чтобы привлечь внимание прохожих к библиотеке, крупным мероприятиям, проблемам инвалидов и инвалидности. Главное для плаката – броскость, яркость, оригинальность композиции. Так, например, в свое время специалистами библиотеки были разработаны плакаты с десятью заповедями для приятного общения с незрячими. Позже я получила подарок от коллег из Гавайской специальной библиотеки – плакат с теми же заповедями, но сделанными в виде комиксов. Конечно, такой плакат привлечет внимание, вызовет интерес у прохожих, его захочется почитать.
Что касается календарей, то они, как правило, пользуются наибольшим спросом и обладают лучшим рекламным эффектом. Календарь всегда нужен и, каждый раз обращаясь к нему, одновременно читаешь и то, что на нем написано. Календари могут быть настенными, настольными, карманными.
Довольно распространенный вид рекламной продукции – буклеты и иллюстрированные брошюры. Важным при выпуске буклетов является ориентирование на целевую аудиторию. В зависимости от этого и подбирается материал, определяется стиль буклета. Для читателей важнее набор услуг, контактная информация, часы работы. Для партнеров важно знать о цели, с которой мы к ним обращаемся и контактная информация.
Как показывает практика, люди не любят читать подробную информацию, поэтому, по возможности, необходимо определить эту цель в одну емкую фразу, вынеся ее на первый план, и далее разметить контактную информацию. В нашей практике был такой опыт, для съезда руководителей управлений культуры районов специалистами библиотеки был подготовлен буклет «Библиомост в область», содержащий краткую информацию об услугах библиотеки, оказываемых жителям области и контактную информацию библиотеки и ее филиалов. Такой прием способствовал развитию нового уровня взаимоотношений с районами области, как у библиотеки, так и у ее филиалов.
Не менее интересна и такая продукция, как сумки, футболки, бейсболки, брелки, значки, вымпелы, открытки, сувениры. Это достаточно сложный в изготовлении и дорогостоящий вид продукции. Но профессионалы рекламного дела считают, что реализация сувенирной продукции может приносить доход. Нужно помнить, что это рентабельно только в случае достаточно больших тиражей.
При разработке любой рекламной продукции важно уделить внимание разработке слогана. Слоган - рекламный лозунг или девиз, содержащий сжатую, легко воспринимаемую, эффектную формулировку рекламной идеи. Слоган несет эмоциональный смысл всей рекламной кампании; Некоторые эксперты считают, что 90% эффективности рекламы заключено в слогане. Зачастую люди проводят массу времени, создавая и редактируя тексты объявлений, статей, - вместо того, чтобы «вложиться» в слоган. Это большая ошибка, ведь если люди не прочтут что-то занимательное, они не прочтут и всего остального.
Рекламная продукция – это наш личный представитель перед читателями и партнерами. В зависимости от профессионализма исполнения зависит ее эффективность. В работе над любой рекламной продукцией в первую очередь оценивают аудиторию, где она будет представлена, и только после этого приступают к непосредственной разработке. [5]
Рекомендуем также:
Понятие символа
Символ (от греч. - знак, примета) - 1) в искусственных формализованных языках - понятие, тождественное знаку; 2) в эстетике и философии искусства - универсальная категория, отражающая специфику образного освоения жизни искусством - содерж ...
Истоки русского футуризма
Русский футуризм связан с западноевропейской культурой, традицией – философскими идеями А. Бергсона, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, провозглашавшими интуитивизм (познание действительности, основанное на интуиции), нигилизм, критику традиционно ...
Архитектура городов Хараппа и Мохенджо-Даро
Существование крупных городов, наличие строгой системы городского планирования и строительства свидетельствуют о высокой степени развития Хараппской цивилизации. В результате раскопок было открыто несколько крупных городов. Самые большие ...