Романтизм
Примерно в 20-е годы XIX в. в белорусской живописи на смену классицизму приходит романтизм –
(Romanticism), идейное и художественное направление, возникшее в европейской и американской культуре конца XVIII века - первой половины XIX века, как реакция на эстетику классицизма. Первоначально сложился (1790-е гг.) в философии и поэзии в Германии, а позднее (1820-е гг.) распространился в Англии, Франции и других странах. Он предопределил последнее развитие искусства, даже те его направления, которые выступали против него. Новыми критериями в искусстве стали свобода самовыражения, повышенное внимание к индивидуальным, неповторимым чертам человека, естественность, искренность и раскованность, пришедшие на смену подражанию классическим образцам 18 века. Романтики отвергали рационализм и практицизм Просвещения как механистичный, безличностный и искусственный. Девушки с проколотыми сосками здесь.
Новыми критериями в искусстве стали свобода самовыражения, повышенное внимание к индивидуальным, неповторимым чертам человека, естественность, искренность и раскованность, пришедшие на смену подражанию классическим образцам XVIII века. Романтики отвергали рационализм и практицизм Просвещения как механистичный, безличностный и искусственный. Вместо этого они во главу угла ставили эмоциональность выражения, вдохновение. Чувствуя себя свободными от приходящей в упадок системы аристократического правления, они стремились высказать свои новые взгляды, открытые ими истины. Изменилось их место в обществе. Они нашли свою аудиторию среди растущего среднего класса, готового эмоционально поддержать и даже преклоняться перед художником - гением и пророком. Сдержанность и смирение были отвергнуты. Им на смену пришли сильные эмоции, часто доходящие до крайностей.
К основным особенностям романтического стиля надо отнести игровую стихию, которая растворяла эстетические рамки классицизма; обостренное внимание ко всему своеобычному и нестандартному (причем особенному не просто отводилось место во всеобщем, как это делал барочный стиль или предромантизм, но переворачивалась сама иерархия общего и единичного); интерес к мифу и даже понимание мифа как идеала романтического творчества; символическое истолкование мира; стремление к предельному расширению арсенала жанров; опору на фольклор, предпочтение образа понятию, стремления — обладанию, динамики — статике; эксперименты по синтетическому объединению искусств; эстетическую интерпретацию религии, идеализацию прошлого и архаических культур, нередко выливающуюся в социальный протест; эстетизацию быта, морали, политики.
В изобразительном искусстве романтизм наиболее ярко проявился в живописи и графике, менее отчетливо — в скульптуре и архитектуре (напр., ложная готика).
Романтизм художников Беларуси нельзя отделять от российского и общеевропейского. Его особенностью был интерес к местной истории, создание на полотне сильной, свободной личности. Этот интерес был связан с историей ВКЛ, и разработка этой проблематики содействовал пробуждению интереса к истории Беларуси в целом.
Валентий Ванькович (1799-1842 гг.) вошел в истории белорусской живописи как представитель романтизма. Начальное образование получил у учителей на дому, затем учеба в гимназии при Полоцком иезуитском коллегиуме, в котором преподавали и художественные дисциплины. Это позволило молодому художнику поступить в Виленский университет в класс Рустэма. Мастерская Ваньковича в Минске была центром, вокруг которого группировались лучшие художественные силы города. Ее часто посещали художники Дамель, Кулеша. Среди знакомых и друзей Ваньковича было много деятелей литературы и искусства Беларуси, Литвы, Польши, в том числе и Адам Мицкевич. Художник создал ряд их портретов в стиле романтизма. Полотно «Мицкевич на скале Аюдаг» является типичным примером романтического стиля. В нем в полной степени раскрылся талант молодого живописца, его преверженность к романтизму. Сваевоего героя Ванькович показывает в состоянии раздумий, глубокой сосредоточенности. Раскрытию образа содействует соответствующее композиционное построение – Мицкевич изображен в профиль, он оперся рукой на скалу и в задумчивости всматривается вдаль. Пасмурное небо, чуть видный простор моря в еще большей степени усиливают романтическое настроение портрета.
В Минске художник создает свои наиболее значимые произведения: исторические и религиозного содержания композиции и, конечно, портреты – Андрея Тавяньского и его жены Каролины, Хаминской, Липинского, Горновского, Горецкого и др.
Особое место в белорусской живописи первой половины – середины XIX в. занимает творчество Ивана Фомича Хруцкого (1810 – 1885 гг.). Родился в местечке Ула Лепельского повета в семье униатского священника. Первоначальное образование получил в гимназии при Полоцком иезуитском коллегиуме. Потом едет в столицу, где берет частные уроки у известного живописца Дж. Даву, учится как вольный слушатель в Петербургской академии искусств, занимется в мастерской А. Варнека.
Рекомендуем также:
Особенности белорусского Возрождения
Несмотря на блестящее воплощение возрожденческих идей в культуре стран Западной Европы, можно с полной уверенностью сказать, что белорусы также вписали в культуру Европейского Возрождения яркие страницы.
Формирование условий, подготовивш ...
Книжный бизнес
Сегодня невозможно представить себе отрасль, где бы ни внедрялись достижения информационной индустрии. От того, насколько оперативными и качественными сведениями обладает учреждение, насколько быстро умеет предложить их потребителю, во мн ...
Аккадский пантеон. Космологическая поэма «Энума Элиш»
Результаты раскопок древнешумерийских городов дали возможность выдвинуть проблему взаимодействия между культурой шумерийцев и культурой семитов Аккада. Целый ряд исследователей, изучавших историю и культуру Шумера, пришел к убеждению, Что ...