Театр
С принятием христианства в культуре Украины появляются и элементы церковного театра. Из немногих образцов религиозной драмы, имеющихся в византийском православном культе, в Киевской Руси, а позднее и в Украине был известен до самого начала ХХ в. один - «омовение ног». Содержание этого действа основывалось на евангельском рассказе о таиной вечере, во время которой Христос омыл ноги своим ученикам. Разыгрывалась эта сцена в страстный четверг праздника Пасхи посреди церкви. Роль Христа исполнял архиерей, роли апостолов - двенадцать священников.
Православный культ, отличаясь консерватизмом, не допускал перенасыщенности зрелищными элементами, характерными для католической обрядности, и достаточно свободной интерпретации религиозных сюжетов, присущей протестантской церкви.
Таким образом, в Украине на протяжении втор. пол. ХIII перв. пол. XVI в. существовали различные начальные формы театральных зрелищ, вошедшие составными элементами в театральное искусство последующего периода.
Как видим, во всех жанрах художественного творчества украинский народ в конце XIV - начале XVI в. достиг больших успехов. Торжество народных идеалов прекрасного, их высокоодухотворенное выражение обусловили чарующую прелесть, красоту и непреходящую ценность памятников архитектуры и всех видов изобразительного искусства, созданных в этот период. Они являются достойным вкладом в сокровищницу мирового искусства.
Несмотря на тяжёлые последствия нашествия орд Батыя, сложность и противоречивость условий исторического развития украинских земель, в ХIII - перв. пол. XVI в. начался процесс становления культуры украинского народа. Важное значение для формирования характера культуры имело культурное наследие Древней Руси. Влияние древнерусских культурно-просветительных традиций сказывалось на уровне и характере просвещения, в литературе, живописи, архитектуре. На украинских землях переписывались литературные памятники, созданные в Древней Руси (летописи, ораторско-проповеднические сочинения), бытовала переводная литература.
В искусстве и литературе наряду с традиционными элементами находят место и новые, связанные с распространенным в то время в Европе гуманизмом Возрождения. В ХV - перв. пол. XVI в. на украинские земли проникают идеи гуманизма. Носителями этих идей стали впоследствии известные всему миру поэты, публицисты, ученые - выходцы с Украины.
В живописи заметно стремление к утверждению реалистического взгляда на природу, на место человека в ней. Устанавливаются эстетические принципы, способствующие укреплению светских тенденций в культуре. В живописи углубляется интерес к духовному миру человека. Значительно совершенствуются архитектурные приемы.
Огромное значение для дальнейшего развития культуры Украины имело книгопечатание, начатое на восточнославянских землях белорусским просветителем Франциском Скориной.
Отличительные черты культуры украинского народа наиболее четко проявились в устном народном творчестве. Под влиянием освободительной борьбы против иноземного господства, против турецко-татарских вторжений народ создает исполненные высокого патриотизма, любви к своей родине фольклорные произведения - думы, исторические песни. На народной основе развивались музыка и театр.
Рекомендуем также:
Покровская церковь
По мнению исследователей, в период с 1720 по 1749 годы Покровская церковь была существенно перестроена – клетская церковь приобрела шатровое завершение. Но и этот вариант не стал последним. Зодчие продолжили свои творческие поиски и вскор ...
Готический витраж
Витраж является одним из видов монументально-декоративной живописи. Со второй половины XII в. в Западной Европе, и, прежде всего в Северной Франции, появляется архитектура нового стиля, коренным образом отличающегося от романского и получ ...
Отношение к скинхедам
В наше время очень многие отрицательно относятся к субкультуре скинхедов. Это подтверждают различные милицейские сводки, статьи. Например: Скинхеды в России действуют все более жестоко и чувствуют себя все более безнаказанно. Жертвами ски ...