Верования, традиции, обычаи древних египтян
С другой стороны, бык являлся для египтян символом плодородия. Эта символическая функция быка также являлась общей для древнейших оседлых культур. В различных местах Египта быка почитали как олицетворение местного верховного бога. Мемфисский Апис, воплощавшийся в черном быке с белыми отметинами, был связан с богом Птахом и с Осирисом, другой священный бык Мневис воплощал в себе бога солнца Ра.
Несколько иное значение имел культ коровы. По древнейшим египетским верованиям, небо представляло собой черную корову со шкурой, усыпанной звездами. Богиня неба Хатор, «небесная корова», тесно связана в египетских мифах с культом солнца. Впрочем, и корова почиталась как божество плодородия, и в этом плане два культа довольно близки друг к другу. Ритуалы, связанные с божествами коров и быков были, однако, различны. В культе священного быка (особенно в поздний период) играла важную роль мистерия, в течение которой жрецы оскопляли и убивали животное, чтобы его кровь окропила землю и принесла плодородие.
Животные, которых египтяне использовали в хозяйстве, олицетворяли разных богов. Где-то баран выступал как воплощение Амона, где-то он становился Хнумом. Подобное многообразие – характерная черта египетского анимализма.
Дикие животные также попали в пантеон Древнего Египта. Одно из центральных мест занимали лев и львица (их черты приобретали боги и богини Хатор, Тефнут, некоторые местные божества). Змея имела двоякий символизм в египетской мифологии. С одной стороны, заклятый враг Ра – змей Апоп, воплощение зла. С другой стороны, одна из богинь плодородия Рененутет, покровительница кладбищ Меретсегер также носили обличье змеи. Священные змеи, изображенные на двойной короне фараона, охраняли его на протяжение земной и загробной жизни.
Важное место в египетской системе верований занимал шакал, воплощение бога Анубиса. Изначально бог подземного царства, он со временем трансформировался в хранителя покоя умерших и верного помощника Осириса. Такую роль египтяне отводили шакалу не случайно. По ночам шакалы приходили на кладбища в надежде на поживу. Животные, непрестанно снующие среди священных для египтянина захоронений, в представлении религиозно настроенных людей просто не могли быть связаны ни с какой иной сферой, кроме загробного царства. Анубис с телом человека и головой шакала изображен на всех росписях в усыпальницах египтян как проводник души по царству мертвых к трону судьи и владыки мира мертвых Осириса.
Почитали египтяне и птиц. К примеру, сокол-Гор выступал и как воплощение бога Солнца, и как важный элемент культа царя. Первые фараоны единого Египта в обязательном порядке включали в свою титулатуру имя «Гор», и традиция эта сохранилась неизменной на всем протяжении египетской истории. В изображениях фараонов Древнего царства (статуи и портреты в гробницах) почти всегда присутствует изображение сокола, как бы охраняющего, прикрывающего своими крыльями голову царя. Гор – по исторической традиции, в титулатуре фараонов это имя пишется как «Хор».
Другой бог, которого олицетворяла птица – Тот, воплощавшийся в ибисе. Культ Тота играл особую роль в жизни египтян. Как правило, прилет ибисов на поля предвещал скорый разлив Нила.
Многочисленные обитатели долины Нила и самой реки по-разному обожествлялись в разных регионах Египта, но место в пантеоне нашлось практически всем – от крокодилов и гиппопотамов до лягушек и насекомых. Среди насекомых, кстати, наибольшее распространение получил жук-навозник (скарабей), почитание которого тесно связывалось с культом солнца. Жук, катящий перед собой навозный шар, олицетворял в глазах египтянина движение по небу солнечного диска. Символика образа скарабея в египетской мифологии довольно разностороння. Он олицетворяет восходящее солнце, и в этом качестве воплощает идею воскресения из мертвых, что в свою очередь, сближает культ навозника с культом Осириса.
Священные животные, при жизни обитавшие при храмах и получавшие все божественные почести, после смерти удостаивались соответствующих похорон. Археологам, работающим в Египте, и сегодня доводится раскопать крупное захоронение – кладбище священных животных, мумифицированных по всем правилам и уложенных в расписные деревянные гробы.
Первоначально анимализм египтян выражался в простом поклонении животным, особенно имевшим определенные отличительные знаки (так, священным почитался, как было отмечено выше, черный бык с белыми пятнами. То же было верно и в отношении коровы, чья черная шкура с белыми подпалинами олицетворяла звездное небо). По мере развития и усложнения верований, слияния нескольких культов в один, часть богов, ранее изображавшихся в виде животных, приобрела антропоморфные черты. В таком виде эти боги стали изображаться на рельефах и росписях. Чаще всего человеческое тело божества было украшено звериной или птичьей головой. В скульптуре, однако, боги преимущественно изображались в виде полностью зооморфных статуй животных – воплощений бога. У некоторых божеств таких воплощений было более одного – Тот, например, имел свою священную птицу – ибиса, и священное животное – павиана, облик которого принимал во многих мифах (в частности, в мифе о бегстве Тефнут, дочери Ра, в Нубию – Тот в облике павиана пением и музыкой завлек богиню, воплотившуюся в львицу, обратно домой).
Рекомендуем также:
Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII в"
Адрес: 111402, Москва, ул. Юности, 2
Проезд: Ст. м. "Рязанский проспект", далее авт. 133, 208 до ост. "Музей Кусково"
Памятные даты и ежегодные мероприятия:
18 мая - Международный день музеев
1 сентября - День Знан ...
Знаменитейшие залы дворца
В Версале было очень много различных почётных дворов, среди которых почётное место занимал Мраморный. Сюда выходили королевские покои, поэтому часто под балконом комнаты Людовика XIV разыгрывались театральные представления. На этой «сцене ...
Общекультурологическое значение детства
Существует несколько общекультурологических концепций детства. Объектами нашего анализа будут психокультурная теория детства Л. Демоза и типология культур в связи с особенностями детства М.Мид.
Создателем "психогенной" теории и ...