Берта Моризо - импрессионист XIX века
Импрессионизм, как течение в искусстве XIX века, оказал огромное влияние на развитие национальных европейских художественных школ.
Нам известны такие мэтры живописи, как Клод Моне, Эдуард Мане, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро и другие, но мало кто обращает внимание на то, что среди импрессионистов были и представительницы прекрасного пола. И, будучи придирчивыми и критичными друг к другу, художники с уважением относились к коллегам-художницам.
Женщины из высшего общества, жившие в Париже в конце XIX века, были подчинены суровому кодексу социальных норм. Несмотря на то, что их интерес к изящному искусству поощрялся, они не могли посещать Академию живописи и вынуждены были довольствоваться частными уроками. В наши дни трудно представить, что когда-то живопись четырех одаренных художниц, парижанок Берты Моризо, Мэри Кассат, Евы Гонзалес и Мари Бракемон, которые входили в круг импрессионистов, считалась маргинальной из-за их гендерной пренадлежности. Каждой из них, отстаивая свое право на творчество, пришлось столкнуться с пренебрежительными нападками критиков и обвинениями в неприличности.
Нам бы хотелось проанализировать творчество одной из них – Берты Моризо. В этом будет состоять цель нашей работы.
Новизна же данного исследования заключается в малоизученности такого аспекта искусства, как «женский» импрессионизм.
Нам следует поставить перед собой ряд задач, чтобы достичь цели работы:
Проанализировать историю возникновения импрессионизма
Выявить особенности данного течения
Изучить биографию художницы
Рассмотреть стиль и приему Моризо на конкретных примерах её работ
Рекомендуем также:
Магия танца
Танец - одна из самых действенных форм магического (священного) ритуала, пробуждающая и активизирующая тонкие энергии. Подлинный священный танец - средство сосредоточения сознания и управления им с помощью физических упражнений, внешнее п ...
Взаимосвязь игры и культуры
На первый взгляд сфера права, закона и правосудия чрезвычайно отдалена от сферы игры. Ибо священная серьезность и живейшие интересы отдельного человека и общества в целом царят во всем, что касается права и правосудия. Но возможность родс ...
«Серебряный век» в русской культуре
На рубеже XIX-XX вв. происходило становление новых областей науки (воздухоплавания, ракетодинамики, биохимии, радиогеологии и пр.).
В области гуманитарных наук большое значение приобрела философия, в особенности религиозная, основы кото ...